Fogón Vallecaucano

El libro Fogón Vallecaucano ofrece un panorama general sobre las cocinas tradicionales del Departamento del Valle del Cauca, desde una perspectiva donde el cocinero tradicional es protagonista, como artífice y portador de la tradición. En este estudio se recuperaron y actualizaron los trabajos hechos sobre las tradiciones culinarias en el departamento por los autores Víctor Manuel Patiño (1912-2001), Carlos Ordoñez Caicedo (1929-2016), Eugenio Barney Cabrera (1917-1980) y Germán Patiño Ossa (1948-2015) quienes con su producción intelectual contribuyeron al reconocimiento y difusión de la cocina vallecaucana.


Un equipo multidisciplinario realizó visitas a los 42 municipios del departamento  para encontrar a los portadores de las tradiciones culinarias de estos, teniendo en cuenta la división planteada por el P.O.T departamental que divide al Valle del Cauca en cuatro subregiones: Norte, Centro, Sur y Pacífico.  Por medio de entrevistas se registraron las recetas de las preparaciones, así como las historias de vida de quienes las elaboran. El libro además cuenta con apartados que muestran los orígenes ancestrales de la cocina en la región, sus características culinarias, tradiciones y principales productos agrícolas empleados durante generaciones, todo lo anterior acompañado de un registro fotográfico que sitúa al lector frente a la riqueza del patrimonio cultural inmaterial representado en las tradiciones culinarias con las que cuenta el departamento.